AI Jadi Penyelamat Pelajar Indonesia! Kenalan dengan Chatbot Canggih Tanya Pijar
–Kecerdasan Buatan (AI) saat ini sudah melewati batas sebagai masa depan. Di tanah air, AI telah berperan sebagai pembantu personal untuk siswa dan mahasiswa yang membantu mereka mengatasi tugas-tugas sekolah serta kuliah.
Penelitian terkini yang melibatkan ribuan partisipan mengungkapkan bahwa sebanyak lebih dari 80 persen siswa dan mahasiswa di Indonesia saat ini menggunakan kecerdasan buatan (AI) untuk mendukung pekerjaan belajarnya. Hal ini mencerminkan perubahan signifikan dalam bidang pendidikan.
Dari ujian
online
Hingga keberadaan pelajaran yang disesuaikan dengan individu, teknologi AI sudah merombak metode belajar para siswa agar jadi lebih efektif dan efisien. Tidak heran bila sebagian besar orang menjuluki AI sebagai solusi dalam menangani beban pekerjaan akdemik yang begitu berlimpah.
Satu terobosan baru hadir dari Telkom Indonesia dengan meluncurkan fitur
chatbot
pintar bernama Tanya Pijar.
Chatbot
Ini adalah fitur kecerdasan buatan pertama di Indonesia yang dibuat secara spesifik untuk para pelajar dan disesuaikan dengan kurikulum nasional.
Platform belajar digital Tanya Pijar telah diciptakan oleh Pijar Belajar, bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai bermacam-macam topik pelajaran secara cepat, tepat sasaran, serta mudah dimengerti. Fitur unggulannya adalah kemampuan merinci jawaban sesuai dengan level pemahaman murid dan didukung oleh rujukan yang kredibel.
Berbeda dari
chatbot
Lainnya AI, Tanya Pijar khususnya menyesuaikan dengan kurikulum pendidikan di Indonesia, menjadikannya pilihan tepat bagi pembelajaran mandiri yang sesuai untuk pelajar pada berbagai tingkat pendidikan.
“Kehidupan masa depan Indonesia ada di tanggung jawab para pemuda sekarang. Kita mengakui bahwa sangat vital untuk mencetak pewaris bangsa yang handal serta bersaing secara internasional. Inilah motivasi kita untuk selalu melanjutkan pembuatan solusi-solusi digital di berbagai ekosistem termasuk juga bidang digital pendidikan,” jelas EVP Digital Business & Technology Telkom Indonesia Komang Budi Aryasa, seperti disampaikannya.
Platform ini menyediakan video interaktif, perpustakaan latihan soal, serta simulasi ujian, semua sesuai dengan kurikulum nasional. Fitur-fitur tersebut dibuat untuk membantu para pelajar, khususnya mereka yang sedang menyiapkan dirinya menghadapi tes masuk perguruan tinggi seperti UTBK dan SNBT.
Bukti konkret tentang kesuksesan platform ini dapat dilihat pada kasus Fia Nurul Hidayah, seorang alumni dari SMA Trensains Muhammadiyah Sragen, yang berhasil diterima di Universitas Indonesia dengan dukungan dari Pijar Belajar.
“Karena Pijar Belajar, akhirnya saya dapat kuliah di universitas idaman,” jelas Fia.